Sulteng Hari Ini
Warga KTP Sulteng Bisa Nikmati Layanan Berani Sehat dan Harus Terdaftar JKN
H S Rumondang Pakpahan, menegaskan bahwa program ini berlaku tidak hanya di dalam wilayah Sulteng, tetapi juga di seluruh Indonesia.
Penulis: Robit Silmi | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU - Warga yang memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Sulawesi Tengah berhak mendapatkan layanan kesehatan gratis melalui Program "Berani Sehat", terobosan dari Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, dan Wakil Gubernur Reny A Lamadjido, dengan ketentuan sudah terdaftar program JKN dari BPJS Kesehatan.
Kepala BPJS Kesehatan Cabang Palu, H S Rumondang Pakpahan, menegaskan bahwa program ini berlaku tidak hanya di dalam wilayah Sulteng, tetapi juga di seluruh Indonesia.
Baca juga: PT Vale Tegaskan Komitmen Hargai Bumi, Bersih-bersih Gunung hingga Buat Pelatihan Daur Ulang Plastik
“Semua masyarakat yang ber-KTP Palu atau Sulawesi Tengah bisa mendapatkan layanan 'Berani Sehat', meskipun mereka sedang berada di luar provinsi,” ujar H S Rumondang Pakpahan kepada sejumlah media, Selasa (3/6/2025).
Namun, ia menekankan bahwa layanan ini hanya mencakup fasilitas kelas 3.
“Kalau memilih kelas 2 atau 1, maka keikutsertaan dalam program ini otomatis gugur,” tambahnya.
Baca juga: Korban Longsor di Tambang Poboya Palu Bertambah, Total 2 Orang Meninggal Dunia
H S Rumondang Pakpahan juga menjelaskan bahwa masyarakat Sulteng saat ini mendapatkan dua jenis layanan kesehatan gratis, yakni dari pemerintah provinsi melalui Program Berani Sehat, dan dari pemerintah pusat melalui skema Kementerian Sosial (Kemensos) untuk warga yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
“Bagi warga DTKS, layanan kesehatan gratis bisa diakses lewat BPJS yang diaktifkan oleh Kemensos,” jelasnya.
Baca juga: Pemkot Palu Terapkan Aturan Tanpa Sampah Plastik saat Idul Adha 2025
Program "Berani Sehat" merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam meningkatkan akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat tanpa membebani biaya, khususnya bagi warga tidak mampu. (*)
Kartu Tanda Penduduk (KTP)
Sulawesi Tengah
Program Berani Sehat
Gubernur Sulawesi Tengah
Anwar Hafid
Reny A Lamadjido
HS Rumondang Pakpahan
BPJS Kesehatan Cabang Palu
Indonesia
Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)
BPJS
| Kajati Sulteng Keluarkan 4 Surat Penyidikan Terkait Dugaan Tipikor, Termasuk Bank Sulteng Poso |
|
|---|
| Kajati Sulteng Sebut Telah Tangani 11 Kasus Selama Tahun 2025 |
|
|---|
| Kejati Sulteng Paparkan Capaian Nuzul Rahmat 9 Bulan, Selamatkan Rp27 Miliar |
|
|---|
| Polda Sulteng Bekuk 6 Kurir Bawa 16 Kg Sabu di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri Palu |
|
|---|
| Upacara Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Anwar Hafid: Pelayanan Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/berani-sehat-di-seluruh-indonesia.jpg)