Banggai Hari Ini

Bupati Banggai Tinjau Pasar Simpong, Targetkan Penataan Lapak dan Akses Jalan

Bupati Amirudin juga menyoroti persoalan akses jalan menuju pasar yang kerap terhambat oleh pedagang yang membuka lapak di badan jalan.

Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Fadhila Amalia
Handover
TINJAU PASAR SIMPONG - Bupati Banggai Amirudin Tamoreka melakukan kunjungan langsung ke kawasan pasar modern Simpong pada Rabu, 11 Juni 2025, untuk memantau progres penataan pasar sekaligus mendengarkan langsung masukan dari pedagang dan masyarakat. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri

TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Bupati Banggai Amirudin Tamoreka melakukan kunjungan langsung ke kawasan Pasar Simpong pada Rabu, 11 Juni 2025, untuk memantau progres penataan pasar sekaligus mendengarkan langsung masukan dari pedagang dan masyarakat. 

Dalam keterangannya, Bupati Amirudin menyampaikan apresiasinya terhadap penataan pasar lantai satu yang dinilainya sudah berjalan dengan baik dan memberikan kenyamanan bagi pembeli.

Baca juga: Anggota DPRD Parimo Minta Masyarakat Sipayo Bersatu Tolak PETI

 Namun, ia menekankan perlunya percepatan pengisian lapak pada lantai dua dan tiga.

"Untuk penataan pasar lantai satu sudah bagus, orang yang membeli juga nyaman. Untuk lantai dua dan tiga, harus segera mengisi lapak. Kami berikan waktu satu minggu," tegas Bupati Amirudin.

Ia juga menyampaikan upaya relokasi bagi pedagang korban kebakaran yang saat ini masih berjualan di pinggir jalan.

Baca juga: Satpol PP Banggai Dikawal Polisi Tertibkan Papan Reklame Ilegal

Pemerintah daerah sedang mempersiapkan lokasi baru di area bekas kebakaran yang kini tengah diratakan.

Selain penataan lapak, Bupati Amirudin juga menyoroti persoalan akses jalan menuju pasar yang kerap terhambat oleh pedagang yang membuka lapak di badan jalan.

Hal ini, menurutnya, menyulitkan kendaraan, terutama mobil, untuk masuk ke area pasar.

"Tujuan dari semua perbaikan ini adalah agar penjual semakin laris dan pembeli juga merasa nyaman dengan akses gang yang semakin baik," jelasnya. 

Ia juga mengingatkan agar kendaraan besar yang melakukan bongkar-muat segera keluar setelah selesai, dan tidak parkir di pinggir jalan untuk menghindari penyempitan ruas jalan.

Baca juga: Dinkes Sulteng: Belum Ada Kasus Covid-19, Tetap Siaga Usai Lonjakan di Asia

Sebagai solusi jangka panjang, pemerintah daerah juga akan membuka akses jalan baru di sepanjang pantai sebagai jalur alternatif.

Untuk itu, Bupati mengimbau seluruh pedagang tidak lagi membuka lapak di badan jalan, mengingat pemerintah telah menyiapkan tempat yang lebih layak.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai, I Dewa Supatriagama, menjelaskan bahwa pengelolaan pasar secara umum berada di bawah Dinas Perdagangan. 

Namun, Dinas PUPR terus memberikan dukungan dari sisi infrastruktur dan pengembangan kawasan. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved