Parigi Moutong Hari Ini
Direktur RS Moutong: Kami Sudah Layani BPJS untuk Rawat Inap
Plt Direktur Rumah Sakit Moutong, Kurniati menyatakan bahwa pelayanan rumah sakit sudah berjalan lancar, didukung ketersediaan dokter spesialis.
Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz
TRIBUNPALU.COM, PARIMO – Rumah Sakit Moutong kini resmi melayani peserta BPJS Kesehatan untuk layanan rawat inap, setelah sebelumnya hanya terbatas pada rawat jalan.
Plt Direktur Rumah Sakit Moutong, Kurniati menyatakan bahwa pelayanan rumah sakit saat ini sudah berjalan lancar, didukung ketersediaan dokter spesialis yang lengkap.
“Alhamdulillah sekarang kami sudah bisa melayani BPJS untuk rawat inap. Dulu memang belum bisa karena tidak ada dokter spesialis sebagai penanggung jawab,” kata Kurniati kepada TribunPalu.com, Sabtu (19/7/2025).
Baca juga: Polisi Tangkap Seorang Pemuda Bawa Ribuan Pil THD di Toili Banggai
Kurniati menjelaskan, saat ini Rumah Sakit Moutong telah memiliki empat dokter spesialis dasar, yakni spesialis kandungan, penyakit dalam (interna), spesialis anak, dan spesialis bedah.
“Keempat dokter dasar ini sudah lengkap sejak bulan Mei. Selain itu, kami juga memiliki dokter penunjang seperti dokter anestesi dan patologi klinik,” jelasnya.
Menurutnya, kelengkapan tenaga medis tersebut menjadi syarat utama agar rumah sakit dapat melayani pasien BPJS secara menyeluruh, termasuk untuk perawatan inap.
“Kami ingin menghapus stigma bahwa Rumah Sakit Moutong tidak layani BPJS. Sekarang kami sudah seperti rumah sakit lainnya, mendukung penuh program Berani Sehat,” tegasnya.
Meski demikian, Kurniati mengakui masih ada keterbatasan fasilitas, terutama armada ambulans untuk layanan rujukan ke luar daerah.
Baca juga: PT CPM Bersama Pemkot Komitmen Berdayakan Kelompok Tani Petanda Untuk Jaga Kualitas Bawang Merah
“Saat ini kami memiliki tiga ambulans, tapi satu dalam kondisi rusak berat. Jadi masih sangat terbatas, apalagi jarak tempuh ke rujukan cukup jauh,” ungkapnya.
Ia berharap program Otomatis atau Oto Ambulans Gratis dari Pemda bisa ikut menjawab kebutuhan fasilitas di Rumah Sakit Moutong.
“Kami sangat mendukung program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati, terutama layanan Otomatis. Itu sangat bermanfaat bagi wilayah kami yang jauh,” ujarnya.
Tahun ini, Rumah Sakit Moutong juga mendapat bantuan alat ronsen dari pemerintah daerah, yang sangat menunjang kebutuhan pelayanan dasar di rumah sakit.
| Camat Torue Parimo Ajak Petani dan Pengusaha Gilingan Tingkatkan Kualitas Beras Sesuai Standar Bulog | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000246485jpg.jpg)  | 
|---|
| Anggota Legislatif Irfain Desak Bupati Parimo Tertibkan OPD dan Laporkan Dugaan Sabotase Kebijakan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000245222jpg.jpg)  | 
|---|
| Volume Meningkat, Pemkab Parigi Moutong Siapkan Raperda Khusus Pengelolaan Sampah | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000146716jpg.jpg)  | 
|---|
| Bupati Erwin Burase Sampaikan Empat Raperda Prioritas Parigi Moutong, Termasuk Soal Sampah dan Desa | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000245196jpg.jpg)  | 
|---|
| Bupati Erwin Burase: Setiap Hari Masih Ada Pemboman Ikan di Teluk Tomini | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000245127jpg.jpg)  | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Ratusan-PPPK-Parigi-Moutong-Ajukan-Mutasi-Bupati-Aturan-Kontrak-Jadi-Kendala.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Gubernur-Sulteng-Dukung-PMII-Bentuk-Desa-Literasi-dan-Taman-Baca-Masyarakat.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Erwin-Burase-Ungkap-RSUD-Raja-Tombolotutu-Miliki-Utang-Rp16-Miliar-Sejak-2014.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Kadis-Perikanan-Donggala-SPBUN-Batusuya-Masuki-Tahap-Akhir-Siap-Diresmikan-Pemerintah-Pusat.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/IMG_4896jpeg.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.