DEMO SEPTEMBER DI PALU
Aksi Jilid II Warnai Kota Palu, Gubernur Sulteng Anwar Hafid Duduk Bersama Pendemo
Massa aksi memusatkan kegiatan di depan Gedung DPRD Sulawesi Tengah, Jalan Samratulangi, Kecamatan Palu Timur.
Penulis: Robit Silmi | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU – Aksi demonstrasi jilid II kembali digelar mahasiswa, masyarakat, hingga pengemudi ojek online di Kota Palu, Senin (1/9/2025).
Massa aksi memusatkan kegiatan di depan Gedung DPRD Sulawesi Tengah, Jn Samratulangi, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu.
Isu lokal dan nasional mewarnai tuntutan mereka.
Baca juga: Ranking BWF Terbaru: Putri KW Meroket Setelah jadi Semifinalis BWF World Championships 2025?
Di tingkat lokal, massa mendesak pembatalan kebijakan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kota Palu.
Selain itu, mereka juga menuntut evaluasi pajak 10 persen untuk warung makan yang dinilai memberatkan masyarakat kecil.
Sementara untuk isu nasional, massa menolak Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP).
Mereka juga mendesak evaluasi seluruh aktivitas pertambangan di Sulawesi Tengah, termasuk menolak alih fungsi lahan menjadi kawasan tambang.
Baca juga: Bupati dan Ketua DPRD Tojo Una-una Kompak Temui Pengunjuk Rasa
Tuntutan lain yakni percepatan pengesahan RUU Perampasan Aset serta evaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, turun langsung menemui massa aksi di halaman Kantor DPRD.
Ia duduk melingkar bersama perwakilan mahasiswa dan masyarakat untuk mendengarkan aspirasi.
Dalam kesempatan itu hadir pula Ketua DPRD Sulteng Aristan, Wali Kota Palu, serta sejumlah anggota dewan.
“Saya mohon doa dan dukungan kepada masyarakat Sulawesi Tengah untuk mengawal isu tambang yang tidak patuh terhadap hukum pertambangan,” kata Anwar Hafid di hadapan peserta aksi.
Baca juga: Rapat Paripurna DPRD Donggala Bahas RPJMD, Sembilan Catatan Disepakati
Aksi berlangsung kondusif dengan pengawalan ketat aparat Polresta Palu, dan Polda Sulteng.(*)
Kota Palu
Gubernur Sulawesi Tengah
Anwar Hafid
mahasiswa
ojek online
Makanan Bergizi Gratis (MBG)
Kelurahan Besusu Barat
Kecamatan Palu Timur
Wali Kota Palu
DPRD Sulteng
| Viral, Foto Korlap Demo Palu Duduk Bareng Diduga Polisi, Ini Klarifikasinya |
|
|---|
| Wakil Ketua DPRD Sulteng Ambo Dalle Serahkan Aspirasi Pendemo ke Presiden |
|
|---|
| Unjuk Rasa di DPRD Sulteng Kondusif, Sekretaris Komisi III Puji Kinerja TNI-Polri |
|
|---|
| Kapolda Agus Nugroho: Masyarakat Sulteng Tunjukkan Kedewasaan dalam Berunjuk Rasa |
|
|---|
| Mobil AWC Jadi Latar Foto Mahasiswa Usai Aksi di DPRD Sulteng |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Gubernur-Sulteng-Temui-Massa-Aksi.jpg)