Sulteng Hari Ini

Fathur Razaq Pimpin Upacara HUT RI ke-80 di Bukit Salena, Kibarkan Merah Putih di Udara

Usai memimpin upacara, Fathur langsung terbang dengan paralayang sambil membawa Sang Saka Merah Putih. 

Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
Handover
PERINGATAN HUT RI - Muhammad Fathur Razaq, Koordinator Rembuk Pemuda Sulawesi Tengah, memimpin upacara sebagai inspektur sekaligus terbang dengan paralayang mengibarkan bendera Merah Putih di langit Salena, Minggu (17/8/2025). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU - Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Bukit Salena, Kelurahan Buluri, Kecamatan Ulujadi, berlangsung penuh makna dan berbeda dari biasanya. 

Muhammad Fathur Razaq, Koordinator Rembuk Pemuda Sulawesi Tengah, memimpin upacara sebagai inspektur sekaligus terbang dengan paralayang mengibarkan bendera Merah Putih di langit Salena, Minggu (17/8/2025).

Untuk pertama kalinya, Bukit Salena menjadi lokasi upacara pengibaran bendera. 

Baca juga: Upacara Penurunan Bendera Merah Putih Peringati HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Sulawesi Tengah

Rembuk Pemuda Sulawesi Tengah menggagas kegiatan ini di puncak bukit paralayang yang terkenal, menjadikannya simbol kebersamaan dan kreativitas generasi muda dalam merayakan kemerdekaan.

Usai memimpin upacara, Muhammad Fathur Razaq langsung terbang dengan paralayang sambil membawa Sang Saka Merah Putih. 

Ketua Umum Paralayang Indonesia sekaligus Ketua KONI Donggala, Asgaf Ahmad Umar, ikut mendampingi bersama rekan-rekan dari cabang olahraga paralayang Sulawesi Tengah.

Kehadiran mereka menambah semarak peringatan HUT RI yang menyatukan olahraga, budaya, dan semangat kepemudaan.

Ribuan warga memadati kawasan Bukit Salena, dari kaki bukit hingga puncak. 

Sorak-sorai dan tepuk tangan menggema saat Merah Putih berkibar di udara, menciptakan suasana khidmat sekaligus membanggakan.

Setelah mengudara, Fathur mendarat di Lapangan Gawalise, Kelurahan Tipo. 

Baca juga: RSUD Undata Palu Siapkan Layanan Darurat untuk Korban Gempa Poso

Warga yang sejak pagi menanti menyambutnya dengan meriah. 

Di lokasi tersebut, Fathur bersama istrinya, Athalla Tiara, bergabung dengan masyarakat dalam berbagai lomba HUT RI sekaligus menyerahkan hadiah kepada para pemenang.

Dalam keterangannya, Fathur menegaskan bahwa momentum ini menjadi pengingat bagi generasi muda untuk tidak hanya mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga melanjutkannya melalui karya nyata.

“Pemuda adalah energi perubahan. Budaya adalah akar yang membuat kita kokoh berdiri, sementara semangat kepemudaan adalah sayap yang membawa kita terbang menatap masa depan. Dua hal inilah yang harus kita jaga dan satukan,” ujarnya.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved