Donggala Hari Ini
Bupati Donggala Tegaskan Integritas Pendamping PKH dan Aparat Desa dalam Pendataan
Bupati Vera menegaskan pentingnya DTSEN sebagai dasar penyaluran bantuan sosial agar tepat sasaran.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, DONGGALA - Bupati Donggala, Vera Elena Laruni membuka sosialisasi dan bimbingan teknis Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) Kabupaten Donggala Tahun 2025.
Kegiatan itu berlangsung di Ruang Kasiromu Kantor Bupati, Kelurahan Gunung Bale, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala. Senin (17/11/2025)
Dalam sambutannya, Bupati Vera menegaskan pentingnya DTSEN sebagai dasar penyaluran bantuan sosial agar tepat sasaran.
“DTSEN bukan sekadar sistem data, tetapi alat perjuangan sosial. Saya minta seluruh kepala desa dan lurah memastikan proses pengusulan penduduk miskin dilakukan jujur dan bebas manipulasi. Tidak boleh ada intervensi, permainan, atau favoritisme,” tegasnya.
Baca juga: BREAKING NEWS: Banjir Terjang 4 Desa Di Buol, 297 Jiwa Termasuk Balita Terdampak
Ia juga mengingatkan para koordinator dan pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) agar menjaga integritas dalam verifikasi dan validasi data.
Menurutnya, pendamping harus memiliki kepekaan sosial serta ketegasan dalam menerapkan aturan.
Bupati juga meminta Kepada Dinas Sosial dan Dinas PMD untuk peningkatan pengawasan agar proses pemutakhiran data di desa dan kelurahan berjalan bersih dan tertib.
Ia menyebut penanganan kemiskinan di Donggala tidak bisa dianggap sebagai formalitas. Hingga 2024, lebih dari 47 ribu warga tercatat sebagai penduduk dengan kategori kemiskinan ekstrem.
Baca juga: Moh Haekal Ishak Resmi Jadi Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Palu Gantikan Donal Payung Mangawe
“Angka ini menuntut kerja kolektif yang serius dan berkelanjutan. Data yang valid akan menghasilkan kebijakan yang adil, dan kebijakan yang adil akan menciptakan kesejahteraan,” ujarnya.
Bupati Donggala berharap kegiatan sosialisasi dan Bimtek DTSEN membuat seluruh peserta memahami tata cara pengelolaan data secara menyeluruh.
“Kita ingin Donggala menjadi daerah yang paling siap dalam implementasi Data Tunggal Nasional dan paling sungguh-sungguh memastikan bantuan sosial tepat sasaran,” pungkasnya. (*)
| Wujudkan Satu Desa Satu Tahfizh, Pemkab Donggala Mulai Program Pembinaan Tahfizh Al-Quran |
|
|---|
| Perkuat SDM Berbasis Keimanan, Bupati Donggala Resmikan Program Pembinaan Tahfizh |
|
|---|
| Launching SPPG di Kabonga Besar, Bupati Donggala: Anak adalah Aset Tak Ternilai, Gizi Harus Dipenuhi |
|
|---|
| Komnas HAM Temukan Kerusakan Lingkungan Serius Akibat Aktivitas Tambang Galian C di Donggala |
|
|---|
| Pembukaan Lahan Program Cetak Sawah di Kabupaten Donggala Capai 40 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000975036jpg.jpg)