Sulteng Hari Ini
267 Nakes di Sulteng Ikuti Simposium CVC-3 2026, Bahas Penanganan Modern Penyakit Vaskular
Pantauan TribunPalu.com acara ini dihadiri ratusan peserta yang berasal dari kalangan Mahasiswa, Tenaga Kesehatan, Dokter Umum.
Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 267 tenaga kesehatan mengikuti Simposium Celebes Vascular Conference ke-3 (CVC-3) di Kota Palu yang diselenggarakan oleh PESBEVI SulSelTraTeng.
- Kegiatan ini diikuti mahasiswa, dokter umum, dokter spesialis, dan tenaga kesehatan dari berbagai daerah di Sulawesi Tengah.
- Simposium bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kompetensi tenaga kesehatan, khususnya dalam penanganan penyakit pembuluh darah.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU - Sebanyak 267 tenaga kesehatan (nakes) mengikuti Simposium Celebes Vascular Conference ke-3 (CVC-3) di Hotel Best Western Plus Coco Palu, Kelurahan Birobuli, Kecamatan Palu Selatan, Sabtu (13/6/2026).
Kegiatan yang diselenggarakan Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Vaskular dan Endovaskular Indonesia (PESBEVI) Cabang SulSelTraTeng itu menjadi puncak rangkaian CVC-3 yang pada tahun ini dipusatkan di Kota Palu.
Pantauan TribunPalu.com acara ini dihadiri ratusan peserta yang berasal dari kalangan Mahasiswa, Tenaga Kesehatan, Dokter Umum, dan Dokter Spesialis.
Acara ini bertujuan untuk menambah pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi para peserta untuk meningkatkan kompetensi peserta.
Simposium tersebut menghadirkan sejumlah dokter spesialis bedah vaskular dan endovaskular dari berbagai daerah di Indonesia untuk berbagi pengetahuan dan perkembangan terbaru terkait penanganan penyakit pembuluh darah.
Baca juga: 100 Rumah Tak Layak Huni di Buol Akan Diperbaiki Tahun 2026
Peserta yang hadir tidak hanya berasal dari Kota Palu, tetapi juga dari sejumlah kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah.
Mereka memperoleh materi ilmiah yang membahas deteksi dini, diagnosis hingga tata laksana penyakit vaskular yang kerap ditemukan di fasilitas pelayanan kesehatan.
Ketua Panitia CVC-3, dr. Mohammad Zulfikar, mengatakan kegiatan yang mengusung tema "Sinergitas Lintas Disiplin Dalam Manajemen Modern Penyakit Vaskular" itu menjadi wadah peningkatan kapasitas tenaga kesehatan sekaligus sarana memperkenalkan lebih luas bidang bedah vaskular dan endovaskular di Sulawesi Tengah.
Menurutnya, melalui simposium tersebut, dokter umum dan perawat diharapkan mampu meningkatkan kemampuan dalam mengenali gejala awal penyakit vaskular sehingga pasien dapat memperoleh penanganan yang lebih cepat dan tepat.
"Tentunya kalau bisa mendiagnosa secara dini di UGD dan FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama), di vascular, maka dia bisa mendiagnosa secara dini sehingga penanganan lebih cepat untuk kasus-kasus bedah vascular," ujar dr. Zulfikar.
Baca juga: Wali Kota Palu Hadianto Rasyid Mundur dari Hanura Sulteng, Kader Curhat di DPP
Sementara itu, Ketua PESBEVI SulSelTraTeng, dr. Mulawardi, menilai perkembangan layanan bedah vaskular dan endovaskular di Pulau Sulawesi dalam satu dekade terakhir menunjukkan kemajuan yang cukup signifikan.
Ia mengatakan jumlah dokter spesialis vaskular maupun kualitas layanan kesehatan di bidang tersebut terus mengalami peningkatan.
Sulawesi Tengah
Simposium Celebes Vascular Conference
Kecamatan Palu Selatan
Perhimpunan Dokter Spesialis Bedah Vaskular dan En
| Gaet 16 Perusahaan Tambang, Anwar Hafid Himpun CSR Rp355 Miliar untuk Perbaikan Jalan |
|
|---|
| Lemahnya Nilai Tukar Rupiah ke Dolar AS, Guru Besar FEB Untad Minta Bereskan Tata Kelola Ekonomi |
|
|---|
| Pandangan Akademisi Untad Terkait Nilai Tukar Rupiah di Angka Rp 18.000 per Juni 2026 |
|
|---|
| PESBEVI Gelar Workshop di RSUD Anutapura, Tingkatkan Kompetensi Dokter dan Perawat di Sulteng |
|
|---|
| KPU dan Bawaslu Kunjungi Kantor DPW PSI Sulteng, Pantau Kesiapan Kelembagaan Parpol |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1001320407jpgadda.jpg)