Cocok untuk Menu Hari Raya Idul Fitri, Berikut Resep Lontong Daun dan 4 Hal yang Harus Dihindari
Lontong merupakan makanan khas Indonesia yang lebih sering dijumpai di Pulau Jawa. Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun pisang.
TRIBUNPALU.COM - Lontong merupakan makanan khas Indonesia yang lebih sering dijumpai di Pulau Jawa.
Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dimasak dengan air yang mendidih berjam-jam.
Umumnya, lontong disajikan dengan sate, gulai, opor ayam dan sambal goreng, baik saat lebaran Idul Fitri maupun hari hari biasa.
Karena direbus menggunakan daun pisang, maka beras yang ada di dalamnya akan berwarna hijau di permukaan kulitnya.
Lontong juga sering digunakan masyarakat sebagai pengganti nasi.
Baca juga: Resep Sajian Menu Tradisional Hari Raya Idul Fitri, Kue Lumpur Tape hingga Bubur Kurmna Biji Salak
Baca juga: Tips Membuat Peyek Renyah Sajian Pelengkap saat Lebaran Idul Fitri, Cukup Ikuti Resep Ini
Baca juga: Ide Sajian Camilan Lebaran : Milky Cookies Lumer di Mulut, Tanpa Oven dan Mixer

Walaupun dibuat dari beras saja, lontong memiliki aroma yang khas lantaran direbus selama beberapa jam di dalam daun pisang.
Cara membuat lontong cukup mudah dilakukan.
Anda bisa membuatnya satu hari sebelum hari raya Idul Fitri.
Bagi Anda yang masih bingung bagaimanakah cara membuatnya, berikut TribunPalu informasikan cara membuat lontong yang dilansir dari laman Kompas.com.
Bahan-bahan:
300 gram beras pulen,
250 ml air,
250 santan cair,
6 buah daun jeruk,
10 buah daun pisang batu lidi untuk menyemat.
Baca juga: Tips Sajian Buka Puasa: Resep Biji Salak dan Cara Buat Bola Ubi Empuk Walau Dingin
Baca juga: Resep Mudah Sajian Buka Puasa Ramadhan 2021: Aneka Minuman Sehat, Kunyit Asam hingga Lemon Rempah
Baca juga: Tips Sajian Lebaran : Rahasia Kue Putri Salju Agar Tidak Mudah Patah Namun Tetap Renyah
Cara membuat:
1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan airnya.
2. Taruh beras dalam panci, tuangkan air, santan, dan daun jeruk.
Jangan lupa sedikit garam agar rasa lontong lebih gurih.