Pemilu 2024 Sulteng
Bawaslu Palu Rakor Penyelesaian Sengketa Pemilu 2024, Hadirkan Semua Panwascam
Bawaslu Kota Palu menggelar Rapat Koordinasi Penyelesaian Sengketa yang dipusatkan di Cafe Balkot Palu, Jumat (17/2/2023).
Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
TRIBUNPALU.COM, PALU - Bawaslu Kota Palu menggelar Rapat Koordinasi Penyelesaian Sengketa yang dipusatkan di Cafe Balkot Palu, Jumat (17/2/2023).
Kegiatan yang berlangsung sehari penuh tersebut menghadirkan seluruh panwascam Se kota Palu.
Kegiatan tersebut juga menghadirkan Narasumber tenaga Ahli Bawaslu RI, Dr. Abdullah dan Akademisi Untad Idris Mamonto.
Kegiatan tersebut dibuka oleh Ketua Bawaslu Kota Palu, Fadlan.
Baca juga: Pernah Ditembus Warga Binaan Kabur, Ventilasi Kamar Mandi LPKA Palu Benahi
Dalam arahannya, Fadlan meminta seluruh Panwascam agar memberikan perhatian terhadap sengketa proses Pemilu ini, terutama sengketa antar peserta Pemilu, dan tentunya kegiatan pengawasan lainnya.
"Sengketa Proses Pemilu akan kita hadapi kedepannya. Semua unsur panwascam harus siap dan lebih banyak membaca perbawaslu terkait penyelesaian sengketa proses pemilu ini," jelas Fadlan.
Dia berharap seluruh unsur panwascam Se kota palu dan Bawaslu Kota Palu kompak dan seirama dalam melakukan Tugas tugas pengawasan di lapangan.
Baca juga: Tersangka Pembunuhan Anak di Sulawesi Utara Diringkus di Tolitoli Sulteng
Sementara koordinator divisi Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Kota Palu, Fery mengatakan, bahwa Panwascam juga diberikan kewenangan dalam menyelesaikan sengketa.
"Nanti akan ada mandat yang diberikan oleh Bawaslu Kota Palu kepada Panwascam untuk menyelesaikan sengketa di tingkat kecamatan, khususnya sengketa antar peserta Pemilu," jelasnya.
Dia mengatakan, Perbawaslu nomor 9/2022 telah mengatur secara rinci proses penyelesaian sengketa proses pemilu ini.
Baca juga: Proses Penerimaan Dibantu Aplikasi, Ini Pesan Sekot Palu untuk Tim Seleksi Calon Paskibraka 2023
"Dalam penyelesaian sengketa antar peserta Pemilu ini dilakukan dengan acara cepat ditempat kejadian pada hari itu juga," jelasnya.
Dia berharap agar semua pihak pengawas, terus meningkatkan kapasitas dan terus bersinergi dengan stakeholders.
"Kami berharap kita semua terus memaksimalkan kinerja pengawasan," tandasnya.(*)
KPU Donggala Rapat Penetapan Perolehan Kursi Parpol dan Tetapkan Anggota DPRD Terpilih Pemilu 2024 |
![]() |
---|
KPU Morowali Imbau Caleg Terpilih Segera Masukan LHKPN Agar Tak Batal Dilantik |
![]() |
---|
Ketua KPU Palu Harap Peserta Bimtek Pemutakhiran Data Terampil Gunakan Sidalih dan E-Coklit |
![]() |
---|
KPU Sulteng Target Logistik PSU di Bangkep Terdistribusi Seluruhnya pada 25 Juni 2024 |
![]() |
---|
KPU Sulteng Rapat Persiapan PSU Pemilu 2024 di Kabupaten Banggai Kepulauan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.