Kanwil Kemenkumham Sulteng
Kanwil Kemenkumham Sulteng Sukses Gelar CAT Pengangkatan Calon Notaris 2024 di BKN Palu
Sebanyak 58 calon notaris hadir mengikuti ujian di Palu dari total 70 peserta terdaftar, sementara dua peserta lainnya mengikuti ujian di Makassar.
TRIBUNPALU.COM, PALU – Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya hukum di Indonesia, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kanwil Kemenkumham) Sulawesi Tengah berhasil menyelenggarakan Computer Assisted Test (CAT) seleksi pengangkatan calon notaris tahun 2024.
Acara ini berlangsung di Badan Kepegawaian Negara (BKN) Palu pada Rabu (2/10/2024) dengan antusiasme tinggi dari para peserta yang siap menjalani proses penting untuk menjadi notaris profesional.
Sebanyak 58 calon notaris hadir mengikuti ujian di Palu dari total 70 peserta terdaftar, sementara dua peserta lainnya mengikuti ujian di Makassar, sebanyak 10 peserta tidak hadir pada kesempatan tersebut.
Baca juga: Hadirkan Ketua RT dan Dewan Adat, Lurah Talise Palu Selesaikan Kasus Tetangga Pagari Rumah Warga
Atmosfer di ruang ujian penuh dengan keseriusan dan fokus, mencerminkan dedikasi para calon notaris dalam mengikuti seleksi.
Kegiatan ini berlangsung dengan transparan dan tidak dipungut biaya apapun.
Panitia menegaskan kepada seluruh peserta bahwa proses seleksi ini gratis, dan peserta diimbau untuk tidak percaya pada pihak-pihak atau oknum yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan tertentu.
Baca juga: Peningkatan Layanan Kesehatan dan Akurasi DTKS Jadi Fokus dalam Lokakarya Lintas Sektor Sigi
Integritas dalam proses seleksi dijaga dengan ketat, dan segala bentuk praktik kecurangan akan ditindak tegas.
Untuk memastikan keterbukaan proses, live score ujian dapat disaksikan secara langsung melalui kanal YouTube BKN Palu.
Hal ini juga dimaksudkan agar semua pihak, termasuk peserta, dapat memantau hasil seleksi secara transparan.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Divisi Administrasi Kanwil Kemenkumham Sulteng, Raymond J.H. Takasenseran, bersama Kepala BKN Palu, Assakhiyu Rahman, yang turut memberikan pengarahan.
Baca juga: 4 Paslon Bupati Parimo Laporkan Saldo Awal Dana Kampanye di Pilbup 2024 ke KPU Parigi Moutong
Mereka menekankan pentingnya integritas dalam menjalankan profesi notaris. Donry Yonathan, perwakilan dari panitia pusat Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (Ditjen AHU), juga hadir memantau pelaksanaan ujian.
Acara ini dibuka secara daring oleh Direktur Jenderal AHU, Cahyo R. Muzhar.
Cahyo R. Muzhar menggarisbawahi bahwa ujian ini bertujuan memastikan calon notaris memiliki kompetensi yang diperlukan untuk melayani masyarakat, mendukung iklim bisnis yang aman di Indonesia, serta berperan dalam pencegahan tindak pidana pencucian uang (TPPU) dan terorisme.
“Dengan tes ini, Anda bisa merasa yakin bahwa Anda memiliki kompetensi dan pengetahuan yang cukup untuk memberikan kepastian hukum serta berkontribusi dalam menjaga keamanan investasi di Indonesia,” tegas Cahyo R. Muzhar.
Baca juga: Operasi Madago Raya 2024 Tahap III Capai 11.195 Kegiatan, Melebihi Target Awal
Kepala Kanwil Kemenkumham Sulawesi Tengah, Hermansyah Siregar, memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.
“Kami sangat bangga dengan pelaksanaan CAT ini yang berjalan dengan baik dan tertib. Ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memastikan bahwa calon notaris yang diangkat adalah orang-orang yang memiliki kompetensi dan integritas tinggi. Saya harap semua peserta dapat menjalani ujian ini dengan serius, karena kelulusan ini bukan hanya tentang kemampuan teknis, tetapi juga tentang tanggung jawab moral yang besar sebagai notaris yang melayani masyarakat," ujar Hermansyah Siregar.
Berganti Nahkoda, Kanwil Kemenkumham Sulteng Gelar Pisah Sambut Kakanwil Baru |
![]() |
---|
Hermansyah Siregar Bergeser, Kepala Kanwil Kemenkumham Sulteng Dijabat Rakhmat Renaldy |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkumham Sulteng Gelar Media Gathering Temu Wartawan Kota Palu |
![]() |
---|
LPKA Palu Rujuk Anak Binaan ke RSUD Anutapura, Bukti Pelayanan Kesehatan Optimal Bagi Anak Binaan |
![]() |
---|
DJKI Tegas Hukum Pelanggar Kekayaan Intelektual, Barang Bukti Senilai Rp535 Juta Dimusnahkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.