Komunitas Sulteng
Kukuhkan Pengurus Baru IMA di Makassar, Gubernur Sulteng Dorong Mahasiswa Jadi Agen Perubahan
Menurutnya, keberadaan IMA bukan sekadar wadah silaturahmi, melainkan ruang pembinaan intelektual dan karakter
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah mengukuhkan Badan Pengurus Harian Ikatan Mahasiswa (Ima) Sulteng Makassar periode 2025–2026 dalam sebuah prosesi di Baruga Anging Mammiri, Losari, Makassar, Sabtu (5/7/2025).
Pengukuhan dikomandoi Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawesi Tengah, Arfan, mewakili Gubernur Sulteng, Anwar Hafid.
Pengurus baru IMA Sulteng Makassar dipimpin Muhammad Afdhal Syahputra.
Sambutan Gubernur Sulteng Anwar Hafid yang dibacakan Arfan, menekankan peran penting mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, tangguh, dan tidak melupakan jati diri.
"Mahasiswa adalah anak muda yang menjadi harapan masa depan. Mereka adalah bagian dari generasi maradika yang harus berani menghadapi tantangan dan tetap menjunjung akar budaya," ujar Gubernur Sulteng dalam sambutannya.
Baca juga: VIDEO: Amuk Angkara Murka Tambang: Siapa Perusak Sulawesi Tengah?
Ia juga mengingatkan pentingnya membangkitkan semangat Molibu (berjuang) dan Maparenta (mengabdi) di tanah rantau.
Menurutnya, keberadaan IMA bukan sekadar wadah silaturahmi, melainkan ruang pembinaan intelektual dan karakter serta tempat tumbuhnya calon-calon pemimpin bangsa.
Dalam konteks kebijakan daerah, Gubernur Anwar Hafid menyampaikan bahwa pembangunan sumber daya manusia menjadi prioritas utama Pemprov Sulteng, sejalan dengan visi misi unggulan melalui program Sulteng Nambaso.
Program itu bertujuan memastikan anak-anak dari keluarga kurang mampu tetap bisa mengakses pendidikan.
“Kami ingin memastikan tidak ada anak Sulteng yang tertinggal karena faktor ekonomi. Pemerintah hadir, bekerja, dan berinovasi untuk mewujudkan ekosistem pendidikan yang inklusif dan kolaboratif,” ucap Arfan.
Ia juga menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada para pengurus baru IMA Sulteng Makassar.
Ia berharap kepengurusan periode ini mampu menyusun program kerja yang solutif, realistis, dan membumi.
“Prioritaskan penguatan kapasitas mahasiswa, pemberdayaan komunitas, dan bangun sinergi dengan pemerintah, dunia usaha, maupun organisasi lainnya,” ujar Arfan.
Baca juga: Kadis Kelautan dan Perikanan Sulteng Dukung Pembangunan Pabrik Es Batu di Walea Kepulauan
Terkait dukungan kegiatan pelantikan, Pemprov Sulteng mempertimbangkan secara objektif dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Ia juga berpesan kepada seluruh mahasiswa Sulawesi Tengah di Makassar agar tetap semangat menuntut ilmu dan menjadi agen perubahan.
“Jangan lelah bermimpi, jangan takut pulang membawa perubahan. Kalian adalah wajah Sulawesi Tengah di tanah orang,” kata Arfan.(*)
Kapolda Ajak Persatuan Purnawirawan Polri Sulteng Berkontribusi untuk Negara |
![]() |
---|
Gubernur Anwar Hafid Minta Dekopinwil Sulteng Bina Koperasi Merah Putih |
![]() |
---|
Bupati Parigi Moutong Ajak Warga Peduli Keberadaan Mangrove |
![]() |
---|
Warga Desa Oncone Raya Parigi Moutong Diskusi, Bahas Solusi Sampah |
![]() |
---|
Aklamasi di Munas II Palu, Mahmud Marhaba Kembali Pimpin Pro Jurnalismedia Siber |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.