Sulteng Hari Ini

Pendaki Hilang di Gunung Gawalise Berhasil Ditemukan Selamat oleh Tim SAR Gabungan

Setelah korban dievakuasi, Tim SAR menggelar debriefing pada pukul 22.20 WITA dan menyatakan operasi resmi selesai. 

Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
handover
Gunung Gawalise adalah sebuah gunung yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia, tepatnya di dekat kota Palu. Gunung ini merupakan salah satu dari beberapa gunung yang mengelilingi Lembah Palu dan masuk dalam kawasan Pegunungan Verbeek. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, SIGI – Tim SAR gabungan berhasil menemukan pendaki Gunung Gawalise bernama Icha (17) asal Tinggede dalam kondisi selamat, Senin (18/8/2025).

Kepala Kantor SAR Palu, Muh Rizal, mengatakan korban ditemukan pada pukul 10.15 WITA dan langsung mendapat penanganan awal sebelum dievakuasi ke Posko SAR Gabungan.

"Korban tiba di posko pada pukul 21.48 WITA dan selanjutnya dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara untuk pemeriksaan lebih lanjut," ujar Rizal.

Setelah korban dievakuasi, Tim SAR menggelar debriefing pada pukul 22.20 WITA dan menyatakan operasi resmi selesai. 

Baca juga: Kapolres Sigi Tegaskan Dukungan Penuh untuk Pembinaan Narapidana di Lapas Perempuan Palu

Seluruh unsur yang terlibat kemudian kembali ke instansi masing-masing.

Operasi pencarian ini melibatkan Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Palu, tim pendaki, BPBD Sigi, Rumah Sakit Bhayangkara, masyarakat setempat, dan UPT Taman Nasional Sektor I.

"Alhamdulillah, korban berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat. Kami mengimbau pendaki agar selalu memperhatikan faktor keselamatan dan membawa perlengkapan memadai, baik obat-obatan maupun logistik, agar kegiatan pendakian berjalan aman," kata Rizal.

Gunung Gawalise adalah sebuah gunung yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia, tepatnya di dekat kota Palu.

Gunung ini merupakan salah satu dari beberapa gunung yang mengelilingi Lembah Palu dan masuk dalam kawasan Pegunungan Verbeek.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved