Sulteng Hari Ini

Maulid Nabi di Polda Sulteng, Kapolda Ajak Personel Amalkan Akhlak Rasulullah

Kapolda Sulteng menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi di lingkungan Polri merupakan agenda penting untuk meningkatkan kualitas mental.

Penulis: Supriyanto | Editor: Regina Goldie
HANDOVER
Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol Agus Nugroho menghadiri peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW dan Doa Bersama di Masjid Ar Rahman Polda Sulteng Jl Sukarno Hatta, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Kamis (11/9/2025). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Supriyanto Ucok

TRIBUNPALU.COM, PALU - Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol Agus Nugroho menghadiri peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW dan Doa Bersama di Masjid Ar Rahman Polda Sulteng Jl Sukarno Hatta, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Kamis (11/9/2025).

Kegiatan ini digelar dengan penuh khidmat dan dihadiri jajaran Forkopimda Sulteng.

Dalam sambutannya, Kapolda Sulteng Irjen Pol Agus Nugrohomenyampaikan apresiasi kepada seluruh personel Polda dan jajaran, unsur TNI, serta stakeholder terkait yang telah bersinergi menjaga keamanan, khususnya dalam pengamanan unjuk rasa (unras) yang marak terjadi di berbagai daerah, termasuk di tujuh titik wilayah hukum Polda Sulteng.

"Alhamdulillah, pelaksanaan unras di wilayah hukum Polda Sulteng secara umum berjalan tertib, aman, damai, dan sejuk, sehingga situasi kamtibmas tetap kondusif, kondisi tersebut merupakan hasil kerja keras, doa, dan sinergi semua pihak," katanya.

Baca juga: Satgas Konflik Agraria Sulteng Janji Tindaklanjuti Tuntutan Warga Tondo dan Talise

Kapolda Sulteng menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi di lingkungan Polri merupakan agenda penting untuk meningkatkan kualitas mental spiritual personel. 

Ia menyebut momen ini sebagai wujud perhatian institusi kepada anggotanya agar terus meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam menjalankan tugas maupun kehidupan sehari-hari.

"Melalui momentum Maulid Nabi, kita berharap seluruh personel termotivasi meneladani sifat Rasulullah, seperti sidik, amanah, tabligh, fathanah, rahmah, tawadhu, hingga kesabaran beliau. Semua sifat itu relevan untuk kita amalkan dalam tugas maupun kehidupan bermasyarakat," jelasnya.

Kapolda juga menyinggung tema peringatan Maulid tahun ini, yakni "Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW untuk Mewujudkan Polri Presisi dan Bangsa yang Baldatun Thayyibatun wa Rabbun Ghafur".

Menurutnya, nilai kasih sayang, kejujuran, keadilan, dan kemanusiaan yang dicontohkan Nabi sangat relevan dengan tantangan bangsa saat ini.

Sementara itu, Ketua FKUB Sulteng Prof. Dr. Zainal Abidin M.Ag dalam tausiahnya menekankan pentingnya menjadikan peringatan Maulid Nabi sebagai sarana memperkuat ukhuwah dan menjaga kerukunan antar umat beragama. 

Baca juga: Warga Segel Jalan Masuk Huntap Tondo 2 Palu, Tuntut Ganti Rugi Lahan dan Kepastian Hak

“Keteladanan Rasulullah bukan hanya untuk umat Islam, tapi juga menjadi inspirasi universal dalam menciptakan kedamaian, keadilan, dan harmoni di tengah masyarakat,” ujarnya.

Prof. Zainal juga berharap Melalui momen peringatan Maulid Nabi kali ini, mari kita mengingat kembali mengenai pentingnya penerapan akhlak mulia.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved