Palu Hari Ini
Peduli Tenaga Kebersihan, DLH Palu Siapkan Jaminan Lengkap dan Pemeriksaan Berkala
Ibnu menyebut, perhatian terhadap keselamatan petugas menjadi bagian penting dari sistem pengelolaan kebersihan Kota Palu.
Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palu memastikan seluruh petugas kebersihan di bawah naungannya telah terdaftar dalam program BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.
Langkah tersebut menjadi bagian dari perhatian pemerintah daerah terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja lapangan yang setiap hari bersentuhan langsung dengan sampah.
Sekretaris DLH Kota Palu, Ibnu Mundzir, mengatakan pihaknya bekerja sama dengan Puskesmas Kawatuna untuk memberikan pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi petugas kebersihan dan pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kawatuna.
Baca juga: DLH Palu Wajibkan Hotel dan Restoran Pilah Sampah, Perwali Baru Segera Terbit
“Setiap bulan kami bekerja sama dengan Puskesmas Kawatuna untuk melaksanakan pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi petugas kebersihan dan pemulung yang bekerja di TPA Kawatuna,” ungkap Ibnu, Rabu (8/10/2025).
Ibnu menyebut, perhatian terhadap keselamatan petugas menjadi bagian penting dari sistem pengelolaan kebersihan Kota Palu.
DLH, katanya, tidak hanya berfokus pada kebijakan pengelolaan sampah, tetapi juga memastikan para pekerja di lapangan tetap aman dan sehat saat bertugas.
Baca juga: 200 Pasien Sembuh, Dinkes Parimo Fokus RDT Malaria di Daerah Kasus Aktif
“Mereka adalah garda terdepan pengelolaan kebersihan Kota Palu. Kami wajib menjaga agar mereka tidak mudah terpapar risiko penyakit akibat sampah,” tambahnya.
Menurut Ibnu, penerapan pemilahan sampah dari sumber juga menjadi salah satu langkah untuk melindungi para petugas.
Dengan sampah yang lebih terpilah, risiko paparan bahan berbahaya atau benda tajam yang membahayakan pekerja dapat diminimalisir.
Diketahui, DLH Kota Palu saat ini memiliki ratusan petugas kebersihan yang tersebar di 46 kelurahan.
Mereka didukung berbagai armada dan peralatan yang digunakan setiap hari untuk menjaga kebersihan kota.
Baca juga: Prediksi Skor Indonesia vs Saudi Arabia di Kualifikasi Piala Dunia Malam Ini: Garuda Bisa Amankan P?
Berikut rincian tenaga dan armada kebersihan DLH Kota Palu:
Armada Roda 6: 39 sopir dan 181 buruh angkut
Armada Roda 4: 70 unit dengan total 210 sopir dan buruh/helper
Kota Palu
Ibnu Mundzir
Dinas Lingkungan Hidup (DLH)
DLH Kota Palu
BPJS Ketenagakerjaan
BPJS Kesehatan
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kawatuna
| Polresta Palu Bekuk Perempuan 43 Tahun, Terlibat Peredaran Sabu 0,477 Gram |
|
|---|
| Taman Vatulemo Palu Ditutup Sementara Mulai 4-5 Mei 2026, untuk Pembersihan Total |
|
|---|
| Stop Bakar Sampah! Wawali Imelda Ajak Warga Gunakan Layanan Pengangkutan Sampah |
|
|---|
| Wawali Palu Tegur Warga Bakar Sampah di Kelurahan Kamonji, Ingatkan Denda Rp1 Juta |
|
|---|
| Relawan SPPG Pantoloan Palu Curhat Beban Kerja Berat dan Gaji Tak Seimbang di Media Sosial |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/DLH-Palu-Pastikan-Petugas-Kebersihan-dan-Pemulung-Terlindungi-BPJS-dan-Layanan-Kesehatan.jpg)