Jumat, 1 Mei 2026

Morowali Hari Ini

Morowali Jadi Lokasi Sentra IKM Logam, Hanya Dua Daerah di Indonesia

Secara nasional hanya terdapat dua daerah yang mendapatkan program pembangunan Sentra IKM logam, yakni Kabupaten Gresik dan Kabupaten Morowali.

Tayang:
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Fadhila Amalia
Ismet/TribunPalu/Ismet Togean 20
SENTRA IKM LOGAM - Pemerintah Kabupaten Morowali kembali mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat dalam pengembangan sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM). 
Ringkasan Berita:
  • Kabupaten Morowali ditunjuk Kementerian Perindustrian sebagai lokasi pembangunan Sentra IKM logam pada 2025.
  • Secara nasional, hanya dua daerah yang mendapat program ini, yakni Morowali dan Kabupaten Gresik.
  • Program ini diharapkan meningkatkan kapasitas, kualitas, dan daya saing pelaku IKM lokal di sektor industri logam.

Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Ismet 

TRIBUNPALU.COM, MOROWALI – Pemerintah Kabupaten Morowali kembali mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat dalam pengembangan sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM).

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Morowali, Amir Aminudin, mengungkapkan bahwa pada tahun 2025 Morowali ditunjuk sebagai lokasi pembangunan Sentra IKM logam oleh Kementerian Perindustrian.

Baca juga: Dusun 5 Desa Salepae Parimo Diterjang Banjir, Perbaikan Tanggul Jadi Kebutuhan Mendesak

“Ini merupakan amanah dari Kementerian Perindustrian. Sebelumnya kita sudah memiliki sentra IKM, namun masih berfokus pada furnitur berbahan kayu,” ujar Amir Aminudin, Kamis (23/4/2026).

Ia menjelaskan, secara nasional hanya terdapat dua daerah yang mendapatkan program pembangunan Sentra IKM logam, yakni Kabupaten Gresik dan Kabupaten Morowali.

“Untuk sentra IKM logam ini hanya ada dua di Indonesia, yaitu Gresik dan Morowali,” jelasnya.

Menurut Amir, penunjukan tersebut menjadi peluang strategis bagi Morowali untuk mengembangkan industri berbasis logam sekaligus meningkatkan daya saing daerah, khususnya dalam mendukung kawasan industri yang terus berkembang.

Baca juga: BPN Sulteng Gandeng Mahasiswa UIN Datokarama Palu Percepat Sertipikasi Tanah Wakaf

Dengan adanya Sentra IKM logam ini, diharapkan pelaku IKM lokal dapat meningkatkan kapasitas produksi, kualitas produk, serta mampu bersaing di pasar yang lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional.(*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved