Ledakan Tungku Tewaskan 12 Pekerja
Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi Pantau Penanganan Korban Ledakan Smelter di Morowali
Korban tewas dalam tragedi ledakan tungku Smelter PT ITSS di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, mencapai 13 orang.
TRIBUNPALU.COM, MOROWALI - Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi mengirim tim ke Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, pascatragedi ledakan tungku smelter di PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS).
Tim Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi menurutnkan tim untuk mengecek kondisi lapangan pascameledaknya tungku Smelter di PT ITSS, Minggu (24/12/2023).
Deputi Bidang Koordinasi Investasi dan Pertambangan Kemenko Marves Septian Hario Seto mengatakan, timnya berangkat pekan ini untuk mengecek langsung kondisi lapangan dan penanganan korban.
"Kami fokus ke penanganan korban dan keluarga dulu sambil menyelidiki penyebab kejadian itu," tuturnya.
Korban tewas dalam tragedi ledakan tungku Smelter PT ITSS di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, mencapai 13 orang.
Baca juga: Korban Tewas Kecelakaan Kerja di PT ITSS Morowali Bertambah Jadi 13 Orang, Total 6 Pekerja WNA
Korban tewas terdiri dari 7 WNI dan 6 WNA.
Diketahui, kecelakaan kerja di PT ITSS dipicu ledakan Smelter.
PT ITSS sendiri merupakan Tenant yang beroperasi di Kawasan PT IMIP, Morowali, Sulawesi Tengah.
Sedikitnya 51 pekerja mengalami luka usai terdampak ledakan tungku Smelter.
Kecelakaan kerja terjadi sekitar pukul 05.30 WITA.
Musibah bermula dari kecelakaan yang dialami sejumlah pekerja saat melakukan perbaikan tungku dan pemasangan plat pada bagian tungku.
Hasil investigasi awal manajemen PT IMIP menyebutkan, penyebab ledakan diperkirakan karena bagian bawah tungku masih terdapat cairan pemicu ledakan.
Saat proses perbaikan tersebut, terjadi ledakan.
Baca juga: Ledakan Smelter PT ITSS Tewaskan 13 Pekerja di Morowali, Apa Itu Smelter & Bagaimana Cara Kerjanya?
Adapun di lokasi juga terdapat banyak tabung oksigen yang digunakan untuk pengelasan dan pemotongan komponen tungku.
Akibatnya, ledakan petama memicu beberapa tabung oksigen di sekitar area ikut meledak.
Kebakaran tungku berhasil dipadamkan pukul 09.10 WITA.
Adapun pekerja yang menjadi korban kecelakaan telah dibawa ke klinik 1 dan 2 PT IMIP.
Sementara korban tewas dipulangkan ke kampung halaman masing-masing.(*)
PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel
PT ITSS
PT IMIP
Morowali
Sulawesi Tengah
Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Inv
Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi
Smelter
Kejari Morowali Sebut Dua Tersangka Kebakaran Smelter PT ITSS Disidang Pasca Idulfitri 2024 |
![]() |
---|
Polda Sulteng Limpahkan Perkara Dua Tersangka Ledakan Smelter PT ITSS ke Kejari Morowali |
![]() |
---|
Berikut Kronologi Kebakaran Tungku 41 PT ITSS di Morowali Versi Walhi Sulteng |
![]() |
---|
Ahli Waris 5 Tenaga Kerja Asing di Morowali Dapat Santunan dari BPJS Ketenagakerjaan |
![]() |
---|
Walhi Sulteng Komentari Pekerja Cina Jadi Tersangka Ledakan Tungku Smelter di Morowali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.