Pilkada Sigi 2024
Debat Publik Perdana Pilkada Sigi 2024 Akan Berlangsung 2 November dengan Durasi 150 Menit
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sigi mengumumkan bahwa debat publik pertama bagi pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Sigi 2024 akan berlangsu
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Angelina
TRIBUNPALU.COM, SIGI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sigi mengumumkan bahwa debat publik pertama bagi pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Sigi 2024 akan berlangsung selama 150 menit, terbagi dalam enam segmen.
Debat publik ini akan digelar dalam dua putaran. Putaran pertama akan dilaksanakan pada 2 November 2024, sedangkan putaran kedua dijadwalkan pada 10 November 2024.
Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM KPU Sigi, Suandi Tamrin Bilatullah, dalam rapat teknis debat publik di Aula Kantor KPU Sigi, Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Selasa (22/10/2024).
"Debat perdana ini akan berlangsung selama 150 menit, dibagi ke dalam enam segmen, dengan total durasi dua setengah jam. Ketentuan ini sudah diatur dalam PKPU 1337," ujar Suandi.
Baca juga: Sosialisasi Debat Publik Pilkada Sigi 2024: KPU Bahas Lokasi dan Teknis Pelaksanaan
Ia menjelaskan bahwa enam segmen tersebut akan mencakup pemaparan visi dan misi, pendalaman program, serta sesi tanya jawab dan sanggahan antar pasangan calon.
Suandi juga menyebutkan bahwa 30 menit dari total durasi debat akan digunakan untuk pesan layanan masyarakat dari KPU Sigi.
Ia mengatakan,terkait jumlah pendukung yang diizinkan hadir, telah disepakati bahwa setiap pasangan calon boleh mengundang hingga 50 orang pendukung.
"Rencananya, debat publik perdana calon Bupati dan Wakil Bupati Sigi akan digelar di Sriti Convention Hall, Palu. Kami membatasi jumlah pendukung yang hadir maksimal 50 orang per pasangan calon, dan mereka juga dilarang membawa alat peraga kampanye," jelasnya.
Lebih lanjut, kata Suandi, Debat publik perdana tersebut akan dilaksanakan pada malam hari, sekitar pukul 19.30 WITA.
Olehnya ia berharap nantinya di balik pelaksanaan debat ini masyarakat Sigi dapat lebih memahami visi, misi, dan program kerja masing-masing pasangan calon.
"Dengan informasi yang lebih mendalam ini, diharapkan pemilih dapat menentukan pilihan yang lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan pembangunan daerah, serta partisipasi dalam Pilkada 2024 meningkat.
Sekedar informasi, dalam Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Sigi ada sebanyak Empat Paslon yang akan berkontestasi yakni Nirwansyah Parampasi dan Hesty Yulita, Rizal Injtenae dan Samuel Yansen Pongi, Agus Lamakarate dan Semuel Riga serta Husen Habibu dan Ajub Willem Darawia. (*)
| Polres Sigi Pastikan Pengamanan Ketat pada Hari Ketiga Pleno Rekapitulasi Suara Pilkada |
|
|---|
| KPU Sigi Tegaskan Tidak Ada PSU, Penetapan Bupati Terpilih Ditargetkan Pertengahan Desember |
|
|---|
| KPU Sigi Resmi Tetapkan Rekapitulasi Suara, Rizal Intjenae-Samuel Pongi Raih Suara Terbanyak |
|
|---|
| Tingkat Partisipasi Pemilih Pilkada Sigi 2024 Capai 73 Persen, Turun Dibandingkan Pemilu 2024 |
|
|---|
| Ketua KPU Sigi Harapkan Proses Rekapitulasi Suara Berjalan Lancar Tanpa Sengketa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Komisi-Pemilihan-Umum-KPU-Kabupaten-Sigi-mengumddeyy.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.