Kanwil Kemenkum Sulteng
Kakanwil Kemenkum Sulteng Sinergi Bersama Bupati Sigi, Genjot Sistem Hukum dan Ekonomi Kerakyatan
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulawesi Tengah (Kepala Kanwil Kemenkum Sulteng) Rakhmat Renaldy, dengan Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjena
TRIBUNPALU.COM - Komitmen memperkuat sistem hukum dan meningkatkan kualitas pelayanan publik terus dibangun secara kolaboratif antara pemerintah pusat dan daerah.
Hal itu pun tergambarkan lewat pertemuan antara Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulawesi Tengah (Kepala Kanwil Kemenkum Sulteng) Rakhmat Renaldy, dengan Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, di Ruang Kerja Kantor Wilayah Kemenkum Sulteng, Senin (16/6/2025).
Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mempererat sinergi dalam memperkuat tatanan hukum serta mendukung program-program strategis berbasis masyarakat di Kabupaten Sigi.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Kepala Divisi (Kadiv) Pelayanan Hukum, Nur Ainun, Kadiv Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum, Sopian.
Salah satu poin utama yang dibahas adalah pelaksanaan program Koperasi Merah Putih, sebuah program nasional yang bertujuan membangun kemandirian ekonomi desa melalui koperasi yang taat hukum dan berlandaskan kearifan lokal.
Program ini diharapkan menjadi penggerak ekonomi kerakyatan yang berkeadilan dan berkelanjutan di wilayah Sigi.
Rakhmat Renaldy menyambut hangat kunjungan Bupati Sigi dan menyatakan kesiapan jajarannya dalam memberikan dukungan penuh.
“Kami menyadari bahwa pembangunan hukum yang inklusif tidak bisa berjalan sendiri. Diperlukan kolaborasi kuat dengan pemerintah daerah, termasuk dalam penguatan kelembagaan koperasi yang berbasis pada kepatuhan hukum,” tegas Rakhmat Renaldy.
Sementara itu, Bupati Sigi menegaskan pentingnya membangun kultur hukum yang kuat di tengah masyarakat sebagai fondasi pembangunan daerah.
“Kami berkomitmen untuk bersinergi dengan Kemenkumham dalam mewujudkan pelayanan hukum yang adil dan merata, hingga ke pelosok desa. Kerja sama ini kami harapkan memberi dampak langsung bagi masyarakat, baik dari sisi perlindungan hukum maupun pemberdayaan ekonomi,” ujar Rizal.
Pertemuan ini menandai langkah konkret antara Kanwil Kemenkum Sulteng dan Pemerintah Kabupaten Sigi dalam memperkuat sistem hukum, memperluas akses pelayanan, dan mendukung pemulihan serta pertumbuhan ekonomi berbasis hukum di Sulawesi Tengah.(*)
Kemenkum Sulteng Dorong Pemanfaatan Perpustakaan Hukum Digital |
![]() |
---|
Kemenkum Sulteng-BRIDA Banggai Perkuat Layanan Hukum untuk Masyarakat |
![]() |
---|
Kemenkum Sulteng dan Kemenko H2IP Kolaborasi Selesaikan Pelanggaran HAM Berat |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkum Sulteng Gencarkan Layanan Gratis, Bantu Warga Hadapi Perkara Hukum |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkum Sulteng dan Untad Jalin Kerja Sama, Dorong Transformasi Hukum Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.