Sigi Hari Ini

Wabup Sigi Dampingi Menteri Transmigrasi Tinjau Rencana Pembangunan Kampus Patriot di Bolupontu

Program tersebut mengusung pendekatan pembelajaran berbasis lapangan di kawasan transmigrasi, dengan tujuan mendorong lahirnya inovasi.

Humas Pemda Sigi
Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi, mendampingi Menteri Transmigrasi Republik Indonesia, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, meninjau rencana pembangunan Kampus Patriot di Desa Sidera, Kawasan Transmigrasi Bolupontu, Kamis (20/11/2025). Kunjungan tersebut juga dihadiri Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A. Lamadjido. 

Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata 

TRIBUNPALU.COM, SIGI — Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi, mendampingi Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, meninjau rencana pembangunan Kampus Patriot di Desa Sidera, Kawasan Transmigrasi Bolupontu, Sulawesi Tengah, Kamis (20/11/2025).

Kunjungan tersebut juga dihadiri Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido.

Kampus Patriot dirancang sebagai pusat pendidikan untuk mahasiswa penerima beasiswa S2 dari tujuh perguruan tinggi terkemuka, seperti UI, ITB, dan Unpad. 

Baca juga: Fraksi NasDem Soroti Kesinambungan dan Penurunan Anggaran APBD Donggala 2026

Program tersebut mengusung pendekatan pembelajaran berbasis lapangan di kawasan transmigrasi, dengan tujuan mendorong lahirnya inovasi dan solusi pembangunan yang aplikatif.

Menteri Iftitah menjelaskan bahwa mahasiswa yang akan belajar di Kampus Patriot merupakan talenta unggul yang diharapkan memberi dampak nyata dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan.

Ia menyebut pembangunan kampus akan dimulai lewat tiga pilot project di wilayah Indonesia Barat, Tengah, dan Timur, menggunakan konsep bangunan modular yang dapat menyesuaikan perkembangan kawasan transmigrasi.

Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido, menyampaikan apresiasinya atas rencana tersebut. Menurutnya, Desa Sidera memiliki potensi besar berkembang.

Baca juga: Mahasiswa KKN FEB Untad Ubah Ban Bekas Jadi Tempat Sampah Kreatif di Kampus

Sebagai pusat pertumbuhan ekosistem ekonomi baru karena berada di kawasan transmigrasi serta dekat dengan lokasi pembangunan Sekolah Rakyat.

Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi, mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sigi telah menyiapkan lahan seluas 5 hektare untuk pembangunan Kampus Patriot

Ia menilai lokasi yang dipilih sangat strategis dan mendukung pengembangan pusat pendidikan serta pelayanan publik di masa mendatang.

“Lokasi ini sangat strategis. Ke depan akan menjadi jalur lingkar luar Kota Palu, dekat dengan Bandara Mutiara Sis Aljufri, serta berdekatan dengan pembangunan Kantor Kodam 23 Palakawira, Kejaksaan Negeri Sigi, dan Rumah Sakit Adhyaksa Sigi,” ujarnya.

Ia berharap Kabupaten Sigi dapat ditetapkan sebagai pilot project Kampus Patriot untuk wilayah Indonesia Timur, mengingat kesiapan lahan dan potensi kawasan yang mendukung pembangunan berbasis transmigrasi.

Baca juga: Harga Terbaru HP Infinix: Infinix GT 30, Infinix Hot 60 Pro, Infinix Note 50s, Infinix GT 30 Pro

Pemerintah Kabupaten Sigi menyambut positif rencana tersebut dan menilai kehadiran Kampus Patriot dapat meningkatkan kualitas SDM, mendorong pemberdayaan masyarakat, serta memperkuat ekosistem ekonomi baru di Sigi dan Sulawesi Tengah.(*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved