Pilpres 2024
PPP Gabung PDIP Dukung Ganjar Pranowo, Elite Golkar Sulteng: Biasalah Itu
Partai Golkar yakin menang dan terbiasa dengan dinamika politik Pemilihan Presiden.
TRIBUNPALU.COM, PALU - Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah Sulawesi DPP Partai Golkar Muhidin M Said memastikan hengkangnya PPP dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) tidak mempengaruhi mesin partai di tingkat bawah.
"Politik itu dinamis. Biasalah itu. Tidak ada pengaruhnya di daerah," ujar Muhidin M Said kepada TribunPalu.com usai menutup Bimtek Caleg Golkar di Kota Palu, Sulawesi Tengah, Minggu (30/4/2023).
Dia menyebutkan, Partai Golkar yakin menang dan terbiasa dengan dinamika politik Pemilihan Presiden.
"Golkar itu terbiasa begini. Organisasi kami matang dengan hal seperti itu," kata Wakil Ketua Banggar DPR RI tersebut.
Baca juga: Target 20 Persen Kemenangan, Golkar Sulteng Wajibkan Kader Maju Pilkada Berkontribusi di Pileg 2024
Sebelumnya PPP yang bergabung di KIB menyatakan usungan partainya pada Ganjar Pranowo sebagai calon presiden.
Dengan hengkangnya PPP, maka koalisi KIB kini hanya digawangi Golkar dan PAN.
PPP Temui PDIP
Plt Ketum PPP Muhamad Mardiono beserta rombongan menemui Ketua Umum PDI Perjuangan (Ketum PDIP) Megawati Soekarnoputri di kantor DPP PDIP di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Minggu (30/4/2024).
Pada kesempatan itu, Mardiono menyerahkan hasil rapat pimpinan nasional (Rapimnas) kepada Megawati.
Kemudian, Mardiono mengatakan bahwa pertemuan kedua partai tidak akan mempengaruhi Koalisi Indonesia Bersatu (KIB)
Sebagai informasi, KIB terdiri dari Partai Golkar, PAN, dan PPP.
"Keputusan internal partai masing-masing dalam menentukan bakal calon presiden, ini ruang yang berbeda," kata Mardiono
Mardiono menjelaskan bahwa tidak akan mencampuri internal partai Golkar dan PAN.
"Kami KIB 3 partai ini tidak akan saling mencampuri internalnya masing-masing, karena tidak mungkin PPP mencampuri internalnya Golkar, begitu pula Golkar tidak mungkin mencampuri internalnya PPP, demikian pula dengan PAN, itu yang ada di piagam perjanjian koalisi antara ketiga partai," ujar Mardiono.
Baca juga: Sambut Pengurus PPP, Hasto Berpantun: Semangka Hijau Isinya Merah, Rasanya Manis, Bikin Semua Cerah
Mardiono menyebutkan, tetap menginformasikan kepada Golkar dan PAN setelah PPP memutuskan untuk mendukung Ganjar sebagai capres.
Kekayaan Prabowo Subianto dan Tunjangan Diterimanya Sebagai Presiden |
![]() |
---|
Wapres Terpilih Gibran Dipiting Pria Berkopiah Putih di Jakarta Utara, Paspampres Bertindak |
![]() |
---|
SIAPA 3 Hakim Berani Dissenting Opinion? Ternyata Ada yang Diusul Presiden Jadi Hakim MK |
![]() |
---|
Hakim Mahkamah Konstitusi Nilai Gugatan Soal Intervensi Jokowi di Pencalonan Gibran Tak Beralasan |
![]() |
---|
Polisi Pajang Muka 7 Petugas KKPS Gelembungkan Suara Anies, Prabowo dan Ganjar Dibuat Nol |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.