Morowali Utara Hari Ini
Bupati Morowali Utara Jelaskan Faktor Penyebab Kemiskinan Meski Ekonomi Tumbuh
Karena tidak mendapatkan pekerjaan lalu kembali ke daerahnya tapi tetap ber-KTP Morut.
TRIBUNPALU.COM - Angka kemiskinan di Kabupaten Morowali Utara tidak menurun secara signifikan, padahal sebagian besar warga yang berusia produktif sudah bekerja dan pertumbuhan ekonomi juga cukup tinggi.
Setelah ditelusuri ternyata keanehan data itu akibat banyaknya orang dari luar Morut yang berganti KTP untuk mencari pekerjaan.
Karena tidak mendapatkan pekerjaan lalu kembali ke daerahnya tapi tetap ber-KTP Morut.
Baca juga: Operasi Zebra Tinombala 2025, Polres Donggala Tegakkan Hukum dengan Edukasi dan Humanis
"Di data BPS, mereka itu tetap tercatat sebagai warga Morut. Jadi kita mendapatkan kemiskinan dan pengangguran transfer dari daerah lain," jelas Bupati Morowali Utara, Delis Julkarson Hehi.
Penjelasan itu disampaikan Bupati Morut ketika menjadi salah satu pembicara dalam sesi diskusi pada Rapat Koordinasi Evaluasi Pelaksanaan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden RI di Provinsi Sulteng.
Rapat koordinasi yang dibuka langsung Gubernur Sulteng H. Anwar Hafid dilaksanakan di Maleo Conference Center Hotel Astrella Luwuk, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah.
Baca juga: PSI Sulteng Targetkan DPRt di 2.017 Desa Jelang Verifikasi 2026
Dalam sesi diskusi itu tampil memaparkan pelaksanaan Asta Cita di daerahnya masing-masing semua bupati/walikota se Sulteng termasuk tuan rumah Bupati Banggai Amirudin Tamoreka.
Menurut data BPS (Badan Pusat Statistik), pada tahun 2024 angka kemiskinan di Morut adalah 11,95 persen. Kemudian tahun 2025 turun menjadi 10,38 persen.
Bupati Delis menjelaskan, penurunan angka kemiskinan ini sangat tipis dan tidak berbanding lurus dengan kenyataan di lapangan.
Dengan berkembangnya industri pertambangan di Morut saat ini lapangan kerja terbuka lebar.
UMKM tumbuh dan berkembang.
Pertumbuhan ekonomi juga cukup tinggi.
Baca juga: Kajati Sulteng Hadiri Rakor Evaluasi Program Prioritas Nasional di Luwuk
| Gubernur Anwar Hafid Apresiasi Program Rp 1 Milyar 1 Desa Bupati Morowali Utara |
|
|---|
| Kapolres Morowali Utara Harap Operasi Zebra 2025 Tekan Pelanggaran dan Fatalitas Jelang Nataru |
|
|---|
| Bupati Morowali Utara Serahkan Seragam dan Tas Sekolah Gratis kepada Siswa di Desa Menyoe |
|
|---|
| Bupati Morowali Utara Resmikan Tugu Pemilu Bermartabat di Desa Menyoe |
|
|---|
| HKN 2025, Wabup Djira Ajak Masyarakat Perkuat Pola Hidup Sehat dan Bersih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/585280906_1435653405231763_7797649045189173503_njpg.jpg)