Sulteng Hari Ini

Curah Hujan Tinggi, Hasil Jagung Parigi Barat Tidak Maksimal

Kondisi tersebut berdampak langsung pada potensi hasil panen yang diperkirakan menurun drastis.

Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Regina Goldie
HANDOVER
CURAH HUJAN PARIMO - Curah hujan tinggi yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir menyebabkan tanaman jagung milik petani di Desa Kayuboko, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah tidak tumbuh dengan optimal. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz

TRIBUNPALU.COM, PARIMO - Curah hujan tinggi yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir menyebabkan tanaman jagung milik petani di Desa Kayuboko, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah tidak tumbuh dengan optimal.

Kondisi tersebut berdampak langsung pada potensi hasil panen yang diperkirakan menurun drastis.

Sapri, seorang petani jagung setempat, mengatakan sebagian besar tanaman miliknya mengalami kerusakan karena kerap tergenang air.

"Tanaman banyak yang daunnya menguning dan batangnya lemah. Kalau terus begini, panennya pasti tidak maksimal," katanya saat ditemui di ladangnya, Kamis (8/5/2025).

Baca juga: Proyek Pipa Air Baku Dikecam, WALHI dan JATAM Soroti Ancaman Terhadap Petani

Ia menuturkan, pada musim tanam sebelumnya, hasil panen bisa mencapai puluhan kilo

Namun kini, kondisi ladang yang basah dan lembek membuat pertumbuhan tanaman terhambat.

"Biasanya saya bisa panen sampai 30 kilo Sekarang paling setengah dari itu," ucapnya.

Baca juga: Warga Bumi Raya dan Wita Ponda Tolak Pembangunan Pipa Air Baku Sungai Karaopa

Sapri juga mengeluhkan sulitnya melakukan perawatan rutin seperti pemupukan dan pembersihan gulma karena lahan becek dan alat sulit digunakan.

"Baru jalan saja sudah masuk ke tanah kaki. Saya jadi tidak bisa rawat tanaman secara maksimal," tambahnya.

Dia berharap ada pendampingan dari petugas penyuluh pertanian atau bantuan pemerintah daerah untuk mengantisipasi gagal panen.

"Kalau tidak ada bantuan, kami bisa rugi besar. Tanam lagi pun belum tentu berhasil," pungkasnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved